みなさんはランチにどれぐらいお金をかけていますか?? 一人暮らしの場合、お金を節約したい時にまず見直していただきたいのがランチ代です。
いくらランチ代と言っても、少なくとも500円程はかかりますよね。
定食を食べようと思うと1000円程度かかることもあります。
週に5日ランチ代がかかっていると考えると、1ヶ月で1~2万円はかかっている計算になります。
ランチ代を抑えたい場合は、なるべくお弁当を作るように心掛けましょう。
しかし中には普段料理をしない、できても朝そんな時間が無いという方もいますよね。
そのため、ここでは朝お弁当を早く簡単に作るためのポイントについてお伝えします。
冷凍食品やお惣菜を使う
料理をしない人の場合、スーパーに売っている冷凍食品やお惣菜は強い味方です。
1つ当たりおよそ200~300円のため、ご飯さえ炊ければ、お弁当1食あたりかなり低コストに抑えられます。
残り物を詰める
料理できる人の場合、前日の夜ご飯などを初めから多く作っておくのがおすすめです。
例えカレーであっても深めのタッパなどがあればこぼさずに持って行けますよ。
使う食材をあらかじめ用意しておく
こちらも料理ができる人向けです。これは筆者がよくやる方法なのですが、まとめ買いをした野菜達を1食分ずつ分けて冷凍保存しておきます。
うまく保存すれば1ヶ月は平気でもちますし、朝レンジでぱっと解凍さえしてしまえばチャーハンなどであれば10分程度で完成します。
焼くだけ
簡単な食材を常備 これは料理できない人におすすめの方法です。
冷凍食品は毎日だと健康に悪そうで嫌という人は、ウインナーやミートボール、味付けされた肉や魚などをスーパーで購入しておき、朝焼いたり湯煎にかけたりしてお弁当に詰めると、かなり早くお弁当が作れます。
野菜はミニトマトなどがそのまま入れられておすすめですが、食中毒が多い梅雨の時期などはなるべく生の野菜をお弁当に入れるのは控えましょう。
毎日ランチで外食するのはお金もかかるし摂取カロリーも多くなりがちです。お弁当をうまく活用してランチ代をうまく節約しましょう。