食費の節約法三選

お金の節約

料理をする際に食費を節約させる3つの方法


食費は、月にかかる費用の中でも多くを占めています。
外食などが続くと、さらに多くかかってきますよね。

今回は、料理をする際に工夫をして節約できる方法をまとめました。

冷凍庫を有効活用しよう


冷凍保存は、常温や冷蔵保存に比べて長く日持ちします。

私は、冷凍庫に、パンケーキやお好み焼きを作り置きすることがあります。
定期的に食べなければいけませんが、多く作りすぎてしまった時には、冷凍保存し、時間がない時など、温めて食べています。

時間の節約にもつながるので、ありがたいですね。

お肉やお魚など、下処理をしてから冷凍保存をすることによって、料理に使う時にすごく使いやすく、手早く料理を行うことが出来ます。

食材の賞味期限を確認しよう


賞味期限が過ぎて捨ててしまう調味料などはありませんか?
大きなものだとお徳用だと感じる人も多いと思いますが、使わずに捨ててしまうことを考えると、お得だと思って購入したものが、全然お得ではなかった・・

なんて結果になってしまいます。

使い切れる分の量を購入する方が、収納しやすく、全部使い切ることが出来るので、そちらの方がお得感を感じられますね。

また、冷凍保存する場合も、冷凍した日を記入しておくことで、いつまでに使えばいいなど、計画的に料理を行うことが出来、無駄なく使うことが出来ます。

買うより作る!


スーパーに行けば、魅力的なお惣菜がたくさん販売されています。
しかし、頑張れば作れるようなお惣菜も中にはたくさんあると思います。

少し手間はかかりますが、作ってみるのもおススメです。
作り置きをすれば、冷蔵保存でも、2・3日持つものもあります。

リメイクしながら使っていけば、飽きることなく全部食べきることが出来ますね。

私は、食卓に割と頻繁にサラダを出すのですが、ドレッシングがない時などよく、大根おろしに梅干しをつぶして混ぜたものをかけて食べていました。

梅ドレッシングを食べているようだと、友達からも高評価をいただいたので、ドレッシングがわりに作ってみるのもおススメです。
梅干しも大根おろしも、酵素たっぷりで栄養価も高いです。

食べるたびにおろさないといけないなど、手間はありますが、手元にあればぜひドレッシングの代わりに試してみてください。

まとめ


お料理の仕方によっても、食費の節約に大きくつながっていきます。
私は、いつも寝る前に、次の日の献立を思い描いてから寝るようにしています。