節約ご飯で給料日前1週間を乗り切るレシピ!
給料日までの1週間を乗り切る節約レシピを紹介します。お米はたっぷりあると仮定したレシピです。
節約定番ご飯1
<卵かけごはん>
まずは、定番の卵かけご飯です。どんな風に食べていますか?
ほとんどの方が炊いてあるご飯に卵を落とし、醤油少々ではないですか?
実は、この卵ご飯にひと手間かけるだけで、飽きの来ない卵ご飯をつくることができます。
それは、卵の黄身のみ取り出し、その黄身に醤油をふりかけます。塩分が気になる時はポンズでもOKです。
数分置いた醤油づけの黄身をあつあつのご飯にのせて食べるだけです。
節約定番ご飯2
<梅味チャーハン>
冷蔵庫に梅があった時は、梅でチャーハンをつくりましょう。
ご飯を炒めて、細かく刻んだ梅を散らし、醤油を少量かけて、再び炒めるだけです。
ごま、かつおふりかけなどがある場合は、一緒に混ぜて炒めてもOK。
梅のさっぱりとした風味は食欲のない日でも美味しく食べられます。
節約定番ご飯3
<もやし味噌炒め>
最強の節約食材といえば、もやしですね。フライパンに油を引いて、もやしを炒めましょう。
シャキシャキとした歯ごたえがほしい時は強火で1〜2分炒めればOK。
塩コショウで味をつけたら、少量の醤油、味噌、みりんを加えましょう。
このもやしにおすすめのご飯は、塩で握った焼きおにぎりです。お弁当にもおすすめです。
節約定番ご飯4
<湯豆腐でさっぱり>
豆腐は畑のお肉と言われるほど、栄養価の高い食品になります。
その豆腐を湯豆腐にしましょう。
お鍋に昆布を入れて、ひと煮立ちさせたら、豆腐を食べやすい大きさにカットして、お鍋に入れます。
数分煮込めば、できあがり。湯豆腐を食べ終わったら、ご飯と卵を入れて、雑炊に。
昆布の味が浸みこんだ雑炊はそのまま食べても美味しいですが、醤油をたらして香りをつけると、食欲増進です。
節約定番ご飯5
<人参きんぴら>
人参とこんにゃくは通年安価な価格で売られており、買いやすい食材といえます。
その2つの食材を使ったきんぴらはいかがでしょうか。お弁当のおかずにもおすすめです。
人参とこんにゃくを食べやすい大きさにカットしたら、油を引いたフライパンに入れて、しっかりめに炒めます。
人参がしんなりとしたら、各大さじ1〜2杯の砂糖・みりん・醤油で味をつけたら、完成。
大量につくった時はタッパーに入れて冷蔵庫で保存しましょう。