節約には欠かせない鉄板メニュー教えます!

お金の節約
一人暮らしで自炊をしている人の中には、自炊をしているのに結構食費がかさむ、思ったより節約できていないという方もいますよね。そういう人にぜひ試して欲しい節約メニューを、筆者の経験を踏まえて何品かご紹介します。

カレー

まずは鉄板のカレー。使う野菜も安く手に入り、たくさん作ってしまえば3日程はもちますし、深めのタッパなどに入れれば翌日のお弁当にもできます。また、牛肉ではなく豚肉か鶏肉を使うとさらにコストダウンできます。

豚汁

これは筆者のおすすめなのですが、たくさん野菜を入れられますし、具沢山にすると食べ応えもあります。これも一度にたくさん作ることができるのでおすすめです。豚汁をスープジャーに入れておにぎりと一緒に持っていけば翌日のランチにもできますし、おかずを作るとしても簡単なもので済みます。豚汁の他にも、ミネストローネや野菜スープなどの他のスープ類もおすすめです。特にミネストローネは多く作っておけば、翌日はルウを入れるだけでカレーやハヤシライスなどにアレンジもできますよ。

焼きそば

焼きそばは、麺自体はスーパーでかなり安く手に入りますよね。キャベツや人参など野菜もたくさん入れられるのでこれ一品で一食が完成し、コスパもかなり良いです。

チャーハン

チャーハンも野菜をたくさん加えれば一品で一食にすることができます。

野菜炒め

家に余った野菜を一掃したい時におすすめなのが野菜炒めです。具材が少し寂しい時はもやしなどの安い食材でかさまししましょう。焼きそばやチャーハン、野菜炒めはお肉が安く手に入らない時はウインナーやベーコンで代用してもおいしいです。 これらのメニューは、食材がほぼ低コストであるため食費を浮かせたい時にぜひ試していただきたいです。また、自分の好きな具材や余っている野菜を入れることもできるので、食材が無駄になることも無いです。家に食材が余っている時や食費を抑えたい時にぜひお試しください。